Oggetto:
|
Legge
13 maggio 2011, n. 77: "Disposizioni concernenti la
preparazione, il confezionamento e la distribuzione dei prodotti
ortofrutticoli di quarta gamma".
|
Il 16 giugno prossimo entra in
vigore il provvedimento in oggetto, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n.126
dell'1/6/2011.
La norma regola la commercializzazione
di quei prodotti ortofrutticoli destinati all'alimentazione umana, freschi,
confezionati dopo selezione, lavaggio, asciugatura, in buste o in vaschette sigillate con eventuale utilizzo di
atmosfera protettiva e pronti al consumo.
Tali prodotti possono:
·
essere confezionati singolarmente o in
miscela in contenitori di vario peso e dimensione;
·
contenere limitate quantità aggiunte di
ingredienti vegetali non freschi o secchi in dosi definite con apposito
decreto;
·
essere distribuiti per l'intera filiera
distributiva o tramite distributori automatici, secondo parametri definiti
con decreto ministeriale.
Entro tre mesi dall’entrata in vigore della legge, il Ministro delle politiche agricole
alimentari e forestali, di concerto con il Ministro della salute, dello
Ministro dello sviluppo economico e d'intesa con la Conferenza permanente per i
rapporti tra lo Stato, le regioni e le province autonome dovrà definire con
decreto:
·
i parametri chimico-fisici e
igienico-sanitari del ciclo produttivo e del
confezionamento;
·
le misure per l’utilizzo degli
imballaggi ecocompatibili in linea con la normativa comunitaria e le
tecniche di settore;
·
le
informazioni da riportarsi sulle confezioni a tutela del consumatore.