domenica 5 maggio 2013

AGRITURISMO IN SICILIA



AGRITURISMO IN SICILIA
NORMATIVA (in rosso quella nazionale)
LEGGI
DECRETI
·       Legge Regionale 13 marzo 1982, n. 14 “Disciplina dei complessi ricettivi all’aria aperta” e successive modifiche ed integrazioni;
·       legge n. 730 del 5 dicembre 1985, modificata dalla legge n. 268 del 27 luglio 1999;
·       legge regionale n. 17/2004, art. 24 e decreto presidenziale 29 giugno 2005 (Gazzetta Ufficiale della Regione siciliana n. 32 del 29 luglio 2005).
·       legge regionale n. 25/94, modificata dall'art. 87 della legge regionale n. 32/2000
·       Legge regionale n. 32 del 23 dicembre 2000;
·       legge regionale n. 5/2002
·       Legge Regionale 10 dicembre 2001, n. 21 “Norme finanziarie urgenti e variazioni al bilancio della Regione per l’anno finanziario 2001” ed in particolare l’art. 30 - turismo  turale, e  successive modifiche ed integrazioni;
·       Legge Regionale 9 giugno 1994, n. 25 “Norme sull’agriturismo”;
·       Legge Regionale 15 settembre 2005, n. 10 “Norme per lo sviluppo turistico della Sicilia e  norme finanziarie urgenti” ed in particolare l’art. 5 –Soppressione delle aziende autonome provinciali per l’incremento turistico, e successive modifiche ed integrazioni;
·       Legge n. 96 del 20 febbraio 2006 in materia di agriturismo;
·       Legge Regionale 6 aprile 1996, n. 27 “Norme per il turismo” ed, in particolare, gli articoli 3, 4, 5 e 6 relativi alla  definizione e classificazione delle aziende ricettivo - alberghiere e successive  modifiche ed integrazioni;
·       Legge Regionale 26 febbraio 2010, n. 3 “Disciplina dell’agriturismo in Sicilia”;
·       Legge Finanziaria n. 11/ 2010, art. 84. Norme in materia di agriturismo
·        Legge Regionale 11 maggio 2011, n. 7 “Disposizioni programmatiche e correttive per l’anno 2011 (artt.8 e 9)

·    Decreto legislativo n. 228 del 18 maggio 2001 (art.3);
·    decreto dell’Assessorato regionale del turismo, delle comunicazioni e dei trasporti n. 49 del 29 novembre 2001, parzialmente modificato ed integrato dal decreto n. 189 dell’11 luglio 2002, inerenti i requisiti per la classifica in stelle delle aziende agrituristiche;
·    Decreto dell’Assessorato regionale del turismo, delle comunicazioni e dei trasporti n. 165  del 6 giugno 2002 inerente i requisiti per la classificazione e per lo svolgimento dell’attività di turismo rurale;
·    Decreto n. 568 del 28 maggio 2004 Disposizioni in materia di agriturismo.
·    Decreto n. 97 del 9 febbraio 2005, recante disposizioni in materia di attività didattiche
·    Decreto n. 175 del 28 febbraio 2006 in materia di agriturismo e di classificazione in spighe delle aziende agrituristiche;
·    DECRETO 16 novembre 2006.Elenco regionale delle aziende o fattorie didattiche accreditate.
·    DECRETO 20 giugno 2007.Modifica parziale dell'allegato al decreto 28 maggio 2004, concernente disposizioni in materia di agriturismo.
·    DECRETO 26 giugno 2007.Elenchi regionali degli operatori agrituristici autorizzati e delle aziende e fattorie didattiche accreditate;
·    decreto dell’Assessorato regionale del turismo, delle comunicazioni e dei trasporti 12  febbraio 2008, inerente la proroga del termine di validità delle norme relative alla classificazione delle strutture alberghiere ed extra alberghiere contenute nei decreti n. 908 dell’11 giugno 2001, n.  152 del 6 maggio 2002, n. 159 del 6 dicembre 2006, n. 53 dell’8 febbraio 2001, n. 49 del 29  novembre 2001, parzialmente modificato dai decreti n. 189 dell’11 luglio 2002 e n. 165 del 6  giugno 2002;
·    DECRETO 1 aprile 2009. Aggiornamento delle disposizioni per l'accreditamento delle aziende o fattorie didattiche.
·    ASSESSORATO DELL’AGRICOLTURA E DELLE FORESTE DECRETO 10 agosto 2009.  Aggiornamento delle disposizioni in materia di agriturismo e relativa modulistica.
·    decreto dell’Assessorato delle risorse agricole ed alimentari 17 marzo 2010 “Prosecuzione dell’ applicabilità di precedenti norme e disposizioni in materia di agriturismo”;
·    D.D.G. n. 1262 del 27/10/2010 Disposizioni per l’accreditamento e verifiche delle aziende o fattorie didattiche.
·    DECRETO PRESIDENZIALE 30 gennaio 2012. Disposizioni in materia di turismo rurale.








AGRITURISMO IN SICILIA
Modulistica


SEGNALAZIONE CERTIFICATA DI INIZIO ATTIVITA’ (S.C.I.A.)
STRUTTURE AGRITURISTICHE

Ai sensi e per gli effetti dell’art. 19 della legge n. 241/90

Il sottoscritto____________________ nato a ____________________ il _____________ e residente in ________________Via  ______________________C.F._______________________
nella qualità di

 Titolare della omonima impresa individuale con sede in ______________________________ Via ______________________n._______       Telefono ________________ Partita IVA (se rilasciata) ________________________
N. iscrizione al Registro delle Imprese (se già iscritto)_________ C.C.I.A.A. di_____________

 Legale Rappresentanti della Società
 denominazione o ragione sociale _____________________________________________________
Con sede in ________________________Via _______________________tel.________________
Costituita in data ___________________oggetto  sociale ________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Codice fiscale _______________________Partita IVA __________________________________
N. iscrizione al Registro delle Imprese________________ C.C.I.A.A. di ____________________


S E GN A L A

Con riferimento a quanto previsto dall’art.24 della L.R.n.17/2004 e dal Decreto Presidenziale applicativo del  29.06.2005, ed ai sensi della L.R.25/94, del Decreto Legislativo n.228/2001, dei Decreti del Dirigente Generale del Dipartimento Regionale del 28.05.2004, 28.02.2006 e del 20.06.2007, del Decreto 10 Agosto 2009,  e successive modifiche ed integrazioni, l’apertura di un esercizio agrituristico  nella qualità di proprietari _/affittuari_ dell’azienda agricola denominata ________________________e localizzata in _____________________, estesa complessivamente _____________, ricadente sui fogli di mappa nn.________________ del Comune di Sclafani Bagni, particelle nn.___________________ dove ricadono i fabbricati destinati all’attività agrituristica per le attività specificate nel N.O. n._______ rilasciato dall’Ispettorato Provinciale dell’Agricoltura di Palermo in data ______________ e di essere iscritt_  alla Camera di Commercio di Palermo;

L’attività agrituristica di cui sopra comprende le seguenti attività:

Offerta di ospitalità per soggiorni in appositi locali aziendali: n.____ camere per n._____posti letto  (Legge Regionale n.25/94 art.2 lett.a);
Offerta di ospitalità in appositi spazi aperti per campeggiatori: n.______piazzole per    n._____posti (legge regionale   n.25/94, art.2, lett.b);
Somministrazione per la consumazione sul posto e/o la vendita di pasti costituiti da cibi e bevande, comprese quelle alcoliche e superalcoliche, provenienti in prevalenza dall’utilizzazione dei prodotti aziendali e tipici della zona: n._______ posti (n.______coperti) (1) legge regionale n.25/94, art.2, lett. c e/o d),
Vendita diretta di prodotti agricoli ed artigianali provenienti dall’azienda, anche lavorati al    di fuori della stessa (legge regionale n.25/94, art.2, lett.e);
Organizzazione di attività ricreative, culturali, divulgative, escursionistiche, ipoturismo, sportive e didattiche, ivi comprese mostre permanenti di civiltà contadina (legge regionale n.25/94 art.2, lett. f e art.3, comma 1, decreto legislativo n.228/2001);
Fattoria/azienda didattica;
Degustazione ed assaggio dei prodotti aziendali inclusa la mescita del vino (art.3 del decreto legislativo n.228/2001  e la legge regionale 5/2002);

L’ospitalità giornaliera totale in camera compresa la prima colazione + ospitalità in spazi aperti) è autorizzata per n._______posti (art.2,comma 2,lett.a e b, legge regionale n.25/94).
Il numero totale dei posti (2) autorizzati al giorno per la somministrazione di pasti è pari a _______________________ (art.2,comma 2, lett.c e/o d, legge regionale n.25/94);

D I C H I A R A

Consapevoli delle sanzioni penali nel caso di dichiarazioni non veritiere, di formazione o uso di atti falsi, ai sensi del D.P.R. n.445 del 28.12.2000:

  • di essere imprenditore agricolo così come indicato all’art.1 del Decreto Legislativo 18.05.2001 n.228;
  • di essere in possesso del N.O. n.______rilasciato dall’Ispettorato Provinciale dell’Agricoltura in data_______________ ;
  • di essere iscritto nell’elenco provinciale degli operatori agrituristici al n._______;
  • di non avere riportato condanne penali e di non essere destinatari di provvedimenti che riguardano l’applicazione di misure di prevenzione, di decisioni civili e di provvedimenti amministrativi iscritti nel casellario giudiziale ai sensi della vigente normativa;
  • di non essere a conoscenza di essere sottoposto a procedimenti penali;
  • di non avere riportato, nel triennio, con sentenza passata in giudicato condanna per uno dei delitti previsti dagli artt.442, 444,513,515,e 517 del codice penale, o per uno dei delitti in materia di igiene e sanità o di frode nella preparazione degli alimenti previsti in leggi speciali;
  • di possedere i requisiti di cui agli artt.11– 92 del T.U.L.P.S. approvato con R.D.18 Giugno 1931 n.773 e dell’art.5 della Legge 9 febbraio 1963 n.59;
  • in ordine alla ristorazione e alla somministrazione di alimenti e bevande:
o    di aver presentato, ai sensi del D.A. 27 febbraio 2008 applicativo del Regolamento CE 852/2004, DIA sanitaria all’A.S.P. competente e di avere ottenuto dalla stessa la registrazione al n…………………
  •  di essere in possesso della classificazione a spighe rilasciata dall’Ispettorato Provinciale dell’Agricoltura di ____________ in data_____________ ;
  • di essere in possesso di  parere favorevole dell’autorità sanitaria competente relativo ai locali da adibire alle attività;
  • di essere a conoscenza dell’obbligo di presentare a questo Comune entro il 30 novembre di ogni anno una dichiarazione contenente l’indicazione delle tariffe che si impegna a praticare per l’anno seguente e di comunicare al Comune, all’Ispettorato Provinciale dell’Agricoltura e all’A.A.P.I.T., entro il 15 di gennaio di ogni anno le tariffe dell’esercizio agrituristico per l’anno in corso, nonché i dati relativi alla ricettività dell’anno precedente ed alle attività effettivamente praticate, tale comunicazione deve essere fatta tramite il modello “F” (allegato al Decreto Dirigenziale del 28.05.2004),;
  • di essere a conoscenza che  le attività  culturali e didattiche di cui all’art. 3 del decreto legislativo n°228 del 18 maggio 2001, sono subordinate all’acquisizione di un Accreditamento Regionale, ai sensi del Decreto Dirigenziale n 1262 del 27 ottobre 2010 (pubblicato nella G.U.R.S del 05/11/2010 –parte I n°48);
  • di comunicare a questo Comune ed all’Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste qualsiasi variazione che potrà intervenire in merito ai requisiti dichiarati;
  • di rispettare le prescrizioni indicate nel Nulla Osta Ispettoriale, le norme vigenti in materia urbanistica, sanitaria, ambientale e la normativa relativa alle singole attività da espletare;
  • che i locali destinati all’attività rispondono ai requisiti strutturali ed igienico-sanitari richiesti dalle normative vigenti come da certificato di agibilità n……………del…………e certificato di destinazione d’uso  n………………. del…………… ;
  • che i locali sono in possesso di tutti i requisiti di pubblica sicurezza e rispettano quanto previsto dalle vigenti disposizioni normative anche per quanto attiene alla prevenzione incendi  per l’esercizio dell’attività;
  •   che gli impianti tecnici presenti nei locali risultano conformi alle prescrizioni di cui al D.M. n. 37/2008 come emerge dai certificati di conformità alla regola d’arte rilasciati da un  tecnico abilitato;
·          che l’attività:

[  ]  è adeguata a quanto disposto dal D.L.vo  81/2008 (T.U. Sicurezza Lavoro) e successivo  D.L.vo   n. 106/2009;

[  ]  è adeguata a quanto disposto  dalla L. n.13/1989 e dal D.M. Lavori Pubblici 236/1989;

[  ] è soggetta alla normativa di prevenzione incendi per la quale è stato:

          [  ]  rilasciato parere di conformità al progetto con atto del ___________   prot. n. ___________ ; 
          [  ]  rilasciato C.P.I.  in data  _______________  prot. n. ____________ ;
         
    [  ]  non è soggetta alla normativa di prevenzione incendi in quanto attività con ricettività non superiore ai 25 posti letto e a tal proposito dichiara:

 -    di rispettare quanto disposto dal D.M. 09/04/94 in materia di Prevenzione Incendi;

  • che nei propri confronti non sussistono cause di divieto, di decadenza o di sospensione di cui alla Legge 31.05.1965, n.575 e di non essere a conoscenza dell’esistenza di tale cause nei confronti dei propri conviventi  e/o soci sotto indicati:

 Nominativo                                                        nato a                                   il                                             Rapporto parentela
(specificare se trattasi di soci)






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ALLEGATI:
-N.O regionale e provvedimento di classificazione rilasciati dall’I.P.A..di Palermo;
-D.I.A. Sanitaria;
-Documento di riconoscimento;
-Versamento di €  


                                                                                                                                                             Firma:                                                                                                  _________________________________

                              

I  sottoscritt  autorizza   il trattamento dei dati forniti ai fini istruttori del procedimento relativo alla presente segnalazione, in particolare l’utilizzo dei dati anche da parte degli Enti terzi competenti nel rilascio di atti endoprocedimentali, autorizzazioni/concessioni/nulla osta/pareri o in qualità di destinatari di comunicazioni, nel rispetto dei vincoli e delle finalità previste dal Codice in materia di protezione dei dati personali (D. Lgs 196/2003).
Firma:                                                                                                    _________________________________


 Mario Serio
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