martedì 7 febbraio 2012

AVVISO AGLI OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE ANCHE PER QUELLE CHE OPERANO NELLA PRODUZIONE PRIMARIA


A V V I S O
AGLI OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE ANCHE PER QUELLI CHE OPERANO NELLA PRODUZIONE PRIMARIA
(colture di olive, uva, cereali, coltivazioni in serra, ecc.).

Si informa che  i regolamenti europei sull’igiene e controllo dei prodotti alimentari hanno comportato l’abrogazione parziale o totale di numerose normative specifiche per diversi settori produttivi e commerciali,  la modifica delle procedure da seguire per l’apertura di nuovi esercizi alimentari e della gestione delle stesse attività alimentari.
I Regolamenti che costituiscono il pacchetto igiene sono:
  • Reg. CE 852/04 – igiene dei prodotti alimentari;
  • Reg. CE 852/04 – fissa norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;
  • Reg. CE 854/04 – organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale;
  • Reg. CE 882/04 – relativo ai controlli ufficiali da effettuarsi al fine di verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti ed alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.
La novità più rilevante che deriva dall’applicazione del Regolamento CE 852/04, è costituita dalla disapplicazione dell’autorizzazione sanitaria, prevista dalla Legge 283/62, che viene sostituita con la “registrazione”.
Tutte le attività di produzione, trasformazione, trasporto, magazzinaggio, somministrazione e vendita di prodotti alimentari sono soggette a procedura di registrazione. La nuova procedura interessa anche tutte quelle attività alimentari che non erano soggette al possesso dell’autorizzazione sanitaria.
A seguito dell’accordo Stato Regioni del 9 febbraio 2006 concernente “Linee guida applicative del Regolamento CE n. 852/04 sull’igiene dei prodotti alimentari” è stato previsto che ogni operatore del settore alimentare è tenuto ad effettuare entro il 31 dicembre 2009 la prevista registrazione ai sensi dell’art. 6 del Regolamento CE n. 852 del 2004 ed ai sensi dell’articolo 31 del Regolamento CE  n. 882 del 2004.
Il D.A. Regione Sicilia n° 02493/09 del 06/11/2009 decreta all’art. 1 che tutti gli operatori del settore alimentare operante nell’ambito della produzione primaria, fatta eccezione per ’allevamento di animali per la produzione alimentare, sono tenuti ad effettuare, la registrazione ai sensi dell’articolo 6 del Reg. CE n. 852/2004 ed ai sensi dell’articolo 31 del Reg. CE n. 882/2004.
Si invitano, pertanto, tutti gli operatori del settore alimentare che non avessero ancora provveduto ad adeguarsi alla normativa vigente, onde evitare di incorrere in sanzioni, a comunicare all’Ufficio Attività Produttive e Sportello Unico delle Imprese, i dati relativi all’attività esercitata utilizzando i moduli all’uopo predisposti disponibili  direttamente allo sportello dell’Ufficio Attività Produttive di questo comune. L’ufficio comunale, espletati gli adempimenti a proprio carico, provvedere ad inviarli successivamente all’Azienda sanitaria che provvederà a registrare l’impresa.
Dalla Residenza Municipale,

IL  DIRIGENTE RESPONSABILE
DELLE ATTIVITA’ PRODUTTIVE                                                                     IL SINDACO