A
V V I S O
AGLI OPERATORI
DEL SETTORE ALIMENTARE ANCHE PER QUELLI CHE OPERANO NELLA PRODUZIONE PRIMARIA
(colture
di olive, uva, cereali, coltivazioni in serra, ecc.).
Si
informa che i regolamenti europei
sull’igiene e controllo dei prodotti alimentari hanno comportato l’abrogazione
parziale o totale di numerose normative specifiche per diversi settori produttivi
e commerciali, la modifica delle
procedure da seguire per l’apertura di nuovi esercizi alimentari e della
gestione delle stesse attività alimentari.
I
Regolamenti che costituiscono il pacchetto igiene sono:
- Reg. CE 852/04 – igiene dei prodotti alimentari;
- Reg. CE 852/04 – fissa norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;
- Reg. CE 854/04 – organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale;
- Reg. CE 882/04 – relativo ai controlli ufficiali da effettuarsi al fine di verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti ed alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.
La
novità più rilevante che deriva dall’applicazione del Regolamento CE 852/04, è
costituita dalla disapplicazione dell’autorizzazione sanitaria, prevista dalla
Legge 283/62, che viene sostituita con la “registrazione”.
Tutte le
attività di produzione, trasformazione, trasporto, magazzinaggio,
somministrazione e vendita di prodotti alimentari sono soggette a procedura di
registrazione. La nuova procedura interessa anche tutte quelle attività
alimentari che non erano soggette al possesso dell’autorizzazione sanitaria.
A
seguito dell’accordo Stato Regioni del 9 febbraio 2006 concernente “Linee guida
applicative del Regolamento CE n. 852/04 sull’igiene dei prodotti alimentari” è
stato previsto che ogni operatore del settore alimentare è tenuto ad effettuare
entro il 31 dicembre 2009 la prevista registrazione ai sensi dell’art. 6 del
Regolamento CE n. 852 del 2004 ed ai sensi dell’articolo 31 del Regolamento
CE n. 882 del 2004.
Il
D.A. Regione Sicilia n° 02493/09 del 06/11/2009 decreta all’art. 1 che tutti gli operatori del settore
alimentare operante nell’ambito della produzione primaria, fatta eccezione per ’allevamento di animali per la produzione alimentare, sono tenuti ad
effettuare, la registrazione ai sensi dell’articolo 6
del Reg. CE n. 852/2004 ed ai sensi dell’articolo 31 del Reg. CE n. 882/2004.
Si
invitano, pertanto, tutti gli operatori del settore alimentare che non avessero ancora provveduto ad adeguarsi alla normativa vigente, onde evitare di
incorrere in sanzioni, a comunicare all’Ufficio Attività Produttive e Sportello
Unico delle Imprese, i dati relativi all’attività
esercitata utilizzando i moduli all’uopo predisposti disponibili direttamente allo sportello dell’Ufficio
Attività Produttive di questo comune. L’ufficio comunale, espletati gli
adempimenti a proprio carico, provvedere ad inviarli successivamente
all’Azienda sanitaria che provvederà a registrare l’impresa.
Dalla
Residenza Municipale,
IL DIRIGENTE RESPONSABILE
DELLE ATTIVITA’
PRODUTTIVE IL SINDACO